¿Qué es el FIC?
La Provisión Fondo de Innovación para la Competitividad es un instrumento de financiamiento con que cuenta el órgano ejecutivo del Gobierno Regional de la Región de O’Higgins, con respaldo en la Ley de Presupuesto del Sector Público. Estos recursos se destinan a promover la investigación y desarrollo; la innovación, tanto la empresarial, la social y la pública; la difusión y transferencia tecnológica; la aceleración del emprendimiento innovador; la formación, inserción y atracción de recursos humanos especializados; el fortalecimiento de redes para la innovación y equipamiento de apoyo a la competitividad; el fomento de la cultura del emprendimiento y la innovación, y el emprendimiento innovador.
Resolución Exenta 1196, Aprueba Finaciamiento Proyectos FIC 2023
Resultados Evaluación Técnica
ID | Nombre Proyecto | Nota Evaluación Técnica Tabla Criterios | Nota Evaluación de la Presentación Oral | Nota Final |
21 | Transferencia tecnológica y revalorización de vides criollas y productos derivados con tradición patrimonial campesina. | 3,74 | 3 | 3,63 |
20 | Innovación en la producción y oferta de semillas de variedades tradicionales mediante la creación de un semillero colaborativo para la región de O’Higgins | 3,65 | 4,04 | 3,71 |
32 | Transferencia: Bases para el desarrollo productivo de la Higuera como alternativa ante el escenario cambio climático de la Región de O’Higgins | 3,63 | 3,45 | 3,6 |
30 | Transferencia de un sistema modular de producción tecnificada de hongos comestibles con alto valor nutricional | 3,8 | 4,05 | 3,84 |
26 | Transferencia Aumento de la Competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) | 4,08 | 4,4 | 4,13 |
25 | Supercomputación para innovación en Salud Regional: HPC-UOH y HRLBO Juntos hacia la Medicina de Precisión | 4,04 | 4,57 | 4,12 |
23 | Transferencia de telemetría para la asistencia a la toma de decisiones de los cultivos de pequeños y medianos agricultores | 3,73 | 3,18 | 3,64 |
22 | Transferencia Fortalecimiento del turismo rural sustentable. Destino Tagua- Tagua – Almahue”. | 3,9 | 3,93 | 3,91 |
19 | Transferencia: Adaptación y resiliencia productiva del cultivo de aliáceas frente a nuevas enfermedades en la región de O´Higgins | 3,46 | 4,4 | 3,6 |
18 | Transferencia: Manejo integrado de plagas y enfermedades para mejorar la inocuidad alimentaria en cultivos de cucurbitáceas, brásicas y lechuga en la Región de O’Higgins | 3,47 | 3,95 | 3,54 |
15 | Transferencia de Tecnologías 4.0 para la Gestión del Riesgo en la Cadena de Valor de la Cereza en la Región de O’Higgins | 3,61 | 3,81 | 3,64 |
13 | Transferencia de un Programa de extensión e innovación para la adaptación de la apicultura al cambio climático | 3,98 | 3,84 | 3,95 |
12 | Transferencia de Editorial Cooperativa para la publicación de materiales educativos lúdicos, de base científica y carácter inclusivo | 4,03 | 4,32 | 4,07 |
ID | Nombre Proyecto | Nota Final | Calidad proyecto |
21 | Transferencia tecnológica y revalorización de vides criollas y productos derivados con tradición patrimonial campesina. | 3,63 | Recomendable |
20 | Innovación en la producción y oferta de semillas de variedades tradicionales mediante la creación de un semillero colaborativo para la región de O’Higgins | 3,71 | Recomendable |
32 | Transferencia: Bases para el desarrollo productivo de la Higuera como alternativa ante el escenario cambio climático de la Región de O’Higgins | 3,6 | Recomendable |
30 | Transferencia de un sistema modular de producción tecnificada de hongos comestibles con alto valor nutricional | 3,84 | Recomendable |
26 | Transferencia Aumento de la Competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) | 4,13 | Recomendable |
25 | Supercomputación para innovación en Salud Regional: HPC-UOH y HRLBO Juntos hacia la Medicina de Precisión | 4,12 | Recomendable |
23 | Transferencia de telemetría para la asistencia a la toma de decisiones de los cultivos de pequeños y medianos agricultores | 3,64 | Recomendable |
22 | Transferencia Fortalecimiento del turismo rural sustentable. Destino Tagua- Tagua – Almahue”. | 3,91 | Recomendable |
19 | Transferencia: Adaptación y resiliencia productiva del cultivo de aliáceas frente a nuevas enfermedades en la región de O´Higgins | 3,6 | Recomendable |
18 | Transferencia: Manejo integrado de plagas y enfermedades para mejorar la inocuidad alimentaria en cultivos de cucurbitáceas, brásicas y lechuga en la Región de O’Higgins | 3,54 | Recomendable |
15 | Transferencia de Tecnologías 4.0 para la Gestión del Riesgo en la Cadena de Valor de la Cereza en la Región de O’Higgins | 3,64 | Recomendable |
13 | Transferencia de un Programa de extensión e innovación para la adaptación de la apicultura al cambio climático | 3,95 | Recomendable |
12 | Transferencia de Editorial Cooperativa para la publicación de materiales educativos lúdicos, de base científica y carácter inclusivo | 4,07 | Recomendable |
Proyectos Admisibles de la postulación al concurso FIC-R 2023
El Gobierno Regional de O’Higgins publica el resultado de la Etapa de Evaluación de Admisibilidad de los proyectos en postulación al Concurso FIC-R 2023.
PROYECTOS ADMISIBLES
ID | Nombre de la iniciativa | Entidad postulante | Resultado admisibilidad |
12 | Transferencia de Editorial Cooperativa para la publicación de materiales educativos lúdicos, de base científica y carácter inclusivo | Universidad de O'Higgins | Admisible |
13 | Transferencia de un Programa de extensión e innovación para la adaptación de la apicultura al cambio climático | Universidad de O'Higgins | Admisible |
15 | Transferencia de Tecnologías 4.0 para la Gestión del Riesgo en la Cadena de Valor de la Cereza en la Región de O’Higgins | Universidad de O'Higgins | Admisible |
18 | Transferencia: Manejo integrado de plagas y enfermedades para mejorar la inocuidad alimentaria en cultivos de cucurbitáceas, brásicas y lechuga en la Región de O’Higgins | Centro de Evaluación Rosario | Admisible |
19 | Transferencia: Adaptación y resiliencia productiva del cultivo de aliáceas frente a nuevas enfermedades en la región de O´Higgins | CENTRO DE EVALUACION ROSARIO | Admisible |
20 | Innovación en la producción y oferta de semillas de variedades tradicionales mediante la creación de un semillero colaborativo para la región de O’Higgins | Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) | Admisible |
21 | Transferencia tecnológica y revalorización de vides criollas y productos derivados con tradición patrimonial campesina. | Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) | Admisible |
22 | Transferencia Fortalecimiento del turismo rural sustentable. Destino Tagua- Tagua – Almahue”. | UNIVERSIDAD CENTRAL | Admisible |
23 | Transferencia de telemetría para la asistencia a la toma de decisiones de los cultivos de pequeños y medianos agricultores | Universidad de O'Higgins | Admisible |
25 | Supercomputación para innovación en Salud Regional: HPC-UOH y HRLBO Juntos hacia la Medicina de Precisión | Universidad de O'Higgins | Admisible |
26 | Transferencia Aumento de la Competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) | Universidad de O’Higgins | Admisible |
30 | Transferencia de un sistema modular de producción tecnificada de hongos comestibles con alto valor nutricional | Universidad de Talca | Admisible |
32 | Transferencia: Bases para el desarrollo productivo de la Higuera como alternativa ante el escenario cambio climático de la Región de O’Higgins | Pontificia Universidad Católica de Chile | Admisible |
PROYECTOS INADMISIBLES
ID | Nombre de la iniciativa | Entidad postulante | Resultado admisibilidad | Causal |
8 | Transferencia medicamentos herbarios tradicionales para la red municipal de atención primaria de salud O´Higgins | Universidad de Santiago de Chile | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios |
9 | Innovación circular en desalinización: nuevas fuentes de agua y producción de sal | Universidad de O’Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios |
11 | Incubadora de microemprendimiento de mujeres en Las Cabras y Pichidegua con perspectiva de género | Centro de Formación Técnica Santo Tomas Rancagua | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios. No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica. |
14 | Biofiltros domiciliarios para la utilización de aguas grises con riego tecnificado para la pequeña agricultura en las comunas de Pumanque, Paredones y Pichilemu. | Intituto de investigaciones agropecuarias INIA. | Inadmisible | No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica |
16 | Transferencia: Estrategia fitosanitaria para la producción sostenible de olivares en la región de O’Higgins | Universidad de O’Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios.Anexo 8 incompleto. |
17 | Transferencia de prácticas regenerativas para AFC | Universidad de O'Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios |
24 | Transferencia Red agrícola comunitaria de aprendizaje colaborativo en ganadería regenerativa en el secano de O'Higgins para adaptación al cambio climático. | Universidad Santo Tomás | Inadmisible | No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica |
27 | Transferencia: La Despensa de O'Higgins | Universidad de O'Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios |
28 | Desarrollo de sustratos orgánicos a partir de los de la agroindustria para su utilización en la agricultura | Universidad de O'Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniarios y no pecunarios.Anexos 9 y 10 no respeta formatos de las bases. Supera los porcentajes por ítem conforme a lo estipulado en el punto 18 de las bases. |
29 | Sistema integrado de manejo del nematodo de la frutilla “SIMCANEM” un modelo sustentable y de innovación para la agricultura familiar campesina en la región de O´Higgins | Universidad de O´Higgins | Inadmisible | Anexo 8 incompleto. |
31 | Transferencia y diseño de espacios públicos como ejes del turismo local y desarrollo sustentable en Marchigüe | Universidad Católica de Temuco | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniario y no pecunarios.No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica.La iniciativa no se ciñe a la definción de Innovación Pública definida en la Resolución 29 de la Subdere. |
33 | Ataque de perros al ganado ovino en la región de O’Higgins, una mirada holística para transferencia de soluciones a mediano y largo plazo | Universidad de O'Higgins | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniario y no pecunarios |
34 | “FORTALECIMIENTO DE REDES PARA LA INNOVACIÓN Y EQUIPAMIENTO DE APOYO A LA COMPETITIVIDAD DE EMPRENDEDORES MIPYME DEL SECTOR TURISMO" | UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA | Inadmisible | Anexo 8 incompleto. |
35 | O'HIGGINS EMPRENDE+: POTENCIANDO LÍDERES PRODUCTIVOS DEL MAÑANA | Imagine Lab Chile Spa | Inadmisible | Anexos 7,9 y 10 incompletos. No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica. |
36 | “Transferencia de soluciones técnicas para la recuperación de suelos en terrenos afectados por inundaciones y anegamiento, en las comunas de Coltauco y San Vicente, Región de O’Higgins” | Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional Rayentué | Inadmisible | Anexo 8 incompleto.No presenta Anexos 4 y 5. |
37 | Transferencia de innovación social: Fortaleciendo comunidades saludables en Navidad. | Universidad de O'Higgins | Inadmisible | No presenta Anexos 5,6,7 y 10. |
38 | Imagina Hub: iniciativa de Investigación, desarrollo y educación aplicado al contexto costero de la 6ta región | Universidad del Desarrollo | Inadmisible | Anexo 8 incompleto. Anexo 10 sin timbre.No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica |
39 | Transferencia vinos de autor para la región de O´Higgins | Universidad de Santiago de Chile | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniario y no pecunarios . Anexo 3 no compromete aportes pecuniarios. |
40 | "Transferencia Valorización de subproductos de ciruelas en O´Higgins” | Universidad de Santiago de Chile | Inadmisible | No cumple con el porcentaje mínimo del monto total del proyecto de aportes pecuniario y no pecunarios . Anexo 3 no compromete aportes pecuniarios. |
41 | Transferencia Centro de Reproducción de Abejas Reinas Madres para Exportadores de la Región de O’Higgins | Universidad Mayor | Inadmisible | No presenta Copia simple de certificado de vigencia de la personería jurídica. |
En caso de consulta respecto al proceso de Admisibilidad, se puede realizar vía correo electrónico a René González Urtubia encargado del proceso, al Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
- ¿CUÁLES SON LOS PASOS POR SEGUIR?
Las iniciativas declaradas Admisibles avanzan a la Etapa de Evaluación Técnica.
- ¿EN QUE CONSISTE EL PROCESO DE EVALUACIÓN TÉCNICA?
La Comisión Técnica evaluará las iniciativas admisibles, en base a los criterios planteados, asignando a cada uno un puntaje de evaluación entre 0 y 5 puntos. La calificación mínima que deberá tener cada iniciativa para ser “Aprobada” por la Comisión es de 3,5.
La nota final se compone por la evaluación de cada integrante del Comité Técnico de acuerdo con la tabla de Criterios con sus respectivas ponderaciones y la evaluación de la presentación oral de cada iniciativa.
La nota final se compone de la siguiente forma:
- Evaluación Técnica Tabla de Criterios: 85%
- Evaluación de la presentación Oral: 15%
- ¿CÚAL SERA EL MECANISMO DE COMUNICACIÓN EN ESTA ETAPA, EN CASO CONSULTAS, SOLICITUDES DE INFORMACIÓN, CITACIÓN A PRESENTACIÓN ORAL, ¿ENTRE OTRAS?.
Toda comunicación durante el proceso de Evaluación Técnica se realizará vía correo electrónico por Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
POSTULACIÓN EN LÍNEA 2023
Prórroga de Plazo
Aprobación de Proyectos, Concurso de Entidades Receptoras del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC 2023.
Objetivo:
Aprueba prórroga de plazo, Proceso 2023 Concurso del Fondo de Innovación para la Competitividad 2023, Región del Libertador General B. O’Higgins.
APRÚEBESE
Prórroga de plazo de postulación de concurso del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC 2023, Región del Libertador General B. O’Higgins, hasta el 30 de Agosto de 2023.
LLAMADO FIC 2023
LANZAMIENTO CONCURSO: 16 DE JUNIO 2023
• Plazo de postulación: 60 días
• Plazo etapa de admisibilidad hasta: 20 días
• Plazo etapa de evaluación hasta: 45 días
• Plazo etapa aprobación de proyectos hasta: 30 días
CONSULTAS
PLAZO DE CONSULTAS FINALIZADO
Las consultas y/o aclaraciones que puedan surgir en relación al concurso, deberán formularse a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. durante los primeros 15 días corridos, contados desde el día hábil siguiente a la fecha de publicación de las presentes bases en la página web del Gobierno Regional de
JORNADA DE INDUCCIÓN – Bases FIC 2023
Fecha: 17 de agosto de 2023
Hora: 15:00 horas
Modalidad: Online – Vía Plataforma Microsoft Teams
Link: Haga clic aquí para unirse a la reunión